吃在无锡

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我并不是美食家,但很想写写家乡的美食。因为走过许多地方,也品尝过许多各地的美味佳肴,家乡无锡菜是很特别的一种。   它的特别就在于一个“甜”字。菜以甜为特色的地方恐怕不多,就是临近的苏州、上海等地也与无锡不同。我一直想寻找其中的答案,却总是不得要领。   无锡地处太湖风光最美的一隅,历来风调雨顺,因此当地人生活安逸,养成了恬淡和安于现状的个性。就是男儿在部队当兵,即使有很好的前途,往往也会吵着要转业回家乡。为什么呢?一方面是因为家乡好,另一方面也许就是想吃家乡的“甜”菜吧。   这么说可能有点夸张,但那独特的甜味,可能身在无锡并不觉得。一旦脱离了这个环境,只要是地道的无锡人,都会感到别处饮食与无锡的巨大差异。                            我的童年和少年时代是在北方度过的,习惯了东北大葱蘸大酱、猪肉炖粉条的粗犷。可一旦遭遇家乡美味,就轻而易举地成了俘虏。至今还记得自己第一次吃无锡小笼馒头(无锡人无论有馅没馅一律叫馒头)的情景。那年,父亲从无锡老家探亲回来,带回二十多只小笼馒头,说是乡下姨婆亲手做的。我一看,只只小巧玲珑一口就能吞下,一点不象东北的大包子,于是就好奇地吃了一个。薄薄的皮里竟有许多凝固的卤汁,一种从未感受过的甜甜的浓香霎时幸福了我的味觉。我一下子就爱上了它,一连消灭了好几个,其它的或送人或被串门的邻居一抢而光。   正当我后悔没多吃几个时,父亲又拿出一样白色粉未状的东西,说是“酒药”,能做出好吃的甜酒酿,我赶忙催着他做。时值寒冬,父亲叫姐姐蒸了一锅糯米饭,等凉了后用酒药拌好,放入一个酝子,再用塞子密密地封好口,然后搁在坑头最热的地方,并用军大衣紧紧裹好。父亲说:“丫头,别急,这叫发酵,一个星期以后才能吃。要是在无锡,天气炎热,不出两天就可以吃了。”我想是什么宝贝东西,要这么复杂。   三天后,我忽然发现哥哥在偷偷地拔塞子,鼻子凑在酝子口一脸陶醉。他招手叫我也来闻闻,当时只觉得一股绵长的酒香直冲鼻腔,不觉口水也出来了。姐姐过来看见说:“小馋猫们,还早着呢,快把大衣盖上,不然发酵都发不好了。”   我每天扳着指头数日子,好不容易挨到了开酝的那一天。姐姐轻轻拔出塞子,霎时一股浓裂的酒香溢满整个房间。她用勺子在白白的糯米上挖了一个小圆洞,清冽的酒汁流了出来。每人分得了一小碗,我迫不急待地一尝,甜中带着醉人的酒香十分受用。一碗不够,又添一碗,最后还仔细地把碗舔了又舔,心想天下居然有这样的美味。   父亲说过几天它就会变成米酒了。看着我们的吃相,他说小时候经常去偷吃奶奶酿的米酒,往往控制不住醉倒在酒缸边。奶奶发现了就一顿暴打,他爬起来没命地跑,可怜小脚奶奶追也追不上。                            回无锡后,才发现要吃甜酒酿再容易不过了,每天都有人挑着担子在新村里叫卖,一声“阿要买酒酿!”总能勾出我的馋虫。现在超市里也有的卖,方便多了,只是觉得没有在东北自家做的好吃。也许是酒酿中加了糖精,此甜不及彼甜,也许是缺少了当年的期待。   当然,我也去无锡有名的老字号“王兴记馄饨店”,重温了小笼馒头,没想到居然出了洋相。冒着热气的笼屉端上来以后,我冒失地夹起一个就往嘴里送。扑哧一声滚烫的卤汁不但差点把舌头烫出了泡,而且还溅了一身。原来,我在东北吃的都是凉的,卤汁已凝固,自然不会有问题。吃小笼馒头的正确方法是,先把薄薄的皮咬一个小口,然后慢慢地用嘴吸干卤汁。这是一个非常惬意的过程,小笼馒头的妙处就在于此。                            无锡还有一个著名的小吃,就是汤团。每年12月22日冬至的前一天晚上,有吃汤团的风俗,到时家家户户都要吃汤团,意为祈求团圆幸福。汤团一般有四种馅:豆沙、猪肉、菜猪油和芝麻,每种都是甜的。特别奇怪的是菜猪油,浓浓的猪油汁里竟会放很多糖,这点外地人特别想不通也大多吃不惯,包括我这个爱吃甜食的人也受不了,而这却是好多无锡人的最爱。   无锡人爱往菜里放糖有时已成了不可思议的习惯。我很欢喜吃韩国泡菜,就在超市里买了辣白菜。回家一尝居然甜而不辣,这哪里是韩国泡菜,根本就是无锡泡菜!   无锡乡下每家每户逢过年都要做大量的“团子”(一种大的汤团),就象北方人过年要包饺子一样。爷爷家里的媳妇们往往一齐上阵,从早忙到晚,蒸够几百只以供过年之需。先在笼屉里铺上粽叶或芦苇叶,然后放上包好的团子,这样蒸出来就有股淡淡的清香。农村的大灶台下火烧得旺旺的,袅袅的蒸汽带着清香不断从笼屉中钻出,弥漫在空气中,和着噼噼叭叭的爆竹,形成了过年特有的氛围。   我从小是个汤团迷,每逢笼屉里的团子蒸好,伯母嫂子们就会大声喊我去尝鲜。每次我大都吃两个,然后等下一轮蒸好再吃。记得我的最高记录是一天吃了9个,每个都有拳头那么大。而现在我顶多吃两个就饱了,不明白那时的胃口怎么会那么好。无锡最著名的吃汤团的地方,是在“穆桂英美食城”。那里制作的“四色汤团”曾获得过国际金奖。每逢东北来人,父亲都会去买汤团当早点招待客人。但北方人对汤团似乎不感兴趣,说吃了“闹心”。                            上面提到的点心小吃,其它地方也有,但有人说还是无锡小笼最好吃。也有人认为上海南翔小笼也不错,它没有无锡的甜味。   不能不说说“三凤桥酱排骨”,它与油面筋、惠山泥人并称为“无锡的三大特产”。有人说无锡人真精明,把骨头、面粉、泥巴这些不值钱的东西弄弄就成了特产,大赚外地人的钱。这“三凤桥酱排骨”用上好的猪排红烧而成,主打味道还是个甜字。以前困难时期,这是难得享受的美味。现在生活好了,无锡人似乎不大爱吃了,但往往还是作为馈赠外地客人礼品的首选。因为它的名气实在太大,连老外都略知一二。                            说了半天的甜,自己也腻了。这里介绍一下著名的“太湖三白”,这可是不甜的无锡美味。我个人认为到无锡其它美食可以错过,但这“太湖三白”一定要尝尝。   今年,我在太湖佳绝处鼋头渚风景区游览时,偶然当了二位加拿大和一位湾游客的向导。他们路过无锡,本打算吃晚饭前直奔苏州。   “你们吃过无锡的特产吗?”我问。   “是不是无锡酱排骨?”台湾人说。   “是的,可还有更好的,是‘太湖三白’”。   “没听说过。”   “这‘太湖三白’呀,就是指太湖里特有的白虾、白鱼、银鱼。白虾浑身白净透明,是虾中极品,因出水即死,所以在外地很难吃到。白鱼肉质细腻,清蒸后的味道鲜美无比。银鱼长不盈指,银鱼炒蛋不但味美,而且富含营养。用它们做出的菜最大的特点就是一个字‘鲜’!”我卖足了关子。   这三人一合计,说要改变去苏州的计划,让我做向导领他们去品尝“太湖三白”。   我们驱车来到了太湖岸边的水上饭店,这些饭店都开在大船上,船停泊在湖边。坐在里面可以一边品尝湖鲜,一边透过大大的眩窗,饱览太湖美景。   这时正是黄昏渔舟唱晚的时节,但见水天一色,烟波浩渺,仿佛人间仙境。   除了前面提到的看家菜,还有油炸小酥鱼、清蒸蛳螺、糯米莲藕等水乡特色菜。所有的水产都是刚打捞上来的,自然格外的鲜美。老外们吃得连说OK!自然这一席湖鲜宴让他们满意而去。                            苏东坡曾说“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”   而在于我则是:“日啖白虾三百只,不辞长做无锡人。”   预览时标签不可点

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