克罗地亚全世界排名第二的最值得期待

秋天来临的时候,离开马可·波罗的故乡、克罗地亚的Korcula岛,沿着亚得里亚海东岸的海岸线驱车北上,抵达特罗吉尔(Trogir),已近黄昏。

夜晚的特罗吉尔,温暖、静谧、明亮。

翌日。

特罗吉尔位于斯普利特西边30公里处的Vis岛上,与意大利隔海相望。这个充满了特色的古城在年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。   

特罗吉尔的历史最早可以追溯到公元前3世纪的古希腊时代。在东罗马帝国的统治下,特罗吉尔变成了达尔马提亚的自治省。公元10世纪末,特罗吉尔第一次被威尼斯人占领。从12到14世纪它归属匈牙利。年开始,特罗吉尔再次成为威尼斯共和国的一部分。当时,在威尼斯的资助下,达尔马提亚的经济和艺术都得到了发展。年威尼斯共和国灭亡后,特罗吉尔被让度给了匈牙利王国,后来归属了奥匈帝国。第一次世界大战后,它作为克罗地亚的一部分,正式进入南斯拉夫的版图。年,它又随着克罗地亚从南斯拉夫独立出来。

特罗吉尔老城拥有亚得里亚海沿岸、乃至整个中欧和南欧保存得最完好的罗马、哥特式建筑群。

在悠悠的岁月长河中,那些古老的建筑几乎没有受到现代文明的影响和冲击。这座小城,美得不由分说,美得入木三分。   徜徉在这宁静的小城,幽幽仄巷之间,不时会与小小的惊喜不期而遇。

  譬如说这一对正在拍摄婚纱照的克罗地亚新人。

还有那歌声悠扬的街头艺术家。

在特罗吉尔一天的悠闲之后,悠哉游哉地回到了距离亚得里亚海只有二十米的小小的公寓式酒店。酒店的老板叫JoskoBilic。

JoskoBilic见到中国客人,甚为高兴。他解释说,他十多年前曾经在中国武汉的某俱乐部球队踢过足球,对中国有感情。

真的?是哪只球队呢?我顿时来了兴致,问道。

他笑道,已经记不清球队的中国名字了,因为中国的俱乐部球队踢起球来都差不多。

踢起球来都差不多吗?这话令我颇有几分尴尬,同时也为他没有当着我面贬损中国足球而心存一份感谢。在颇具足球天分的克罗地亚人看来,中国足球也许确实没什么专业个性,不值一提。

或许是看我满脸的狐疑,他递了自己的名片给我,说,如有兴趣,你不妨在网上搜一下我的名字,就知道了。

我后来确实搜了,但没在百度上找到他的克罗地亚语名字。中国网络上的外籍球员一般都用汉语译名。唯一让我觉得有可能的一个队员就是年时,武汉的甲B球队前卫寰岛队的克罗地亚籍外援比利奇(南斯拉夫语中,Bilic就是这个读音)。前卫寰岛队升上甲A后,便搬到了重庆。

无论中国足球队是多么的烂,至少它曾经给过我很多不可替代的快乐;无论中国足球俱乐部制造过多少丑闻,至少Bilic从中挣到了钱。从中国回到克罗地亚的家乡特罗吉尔,他在古城开了两家公寓式小酒店,看起来小日子过得不错,后半生应该衣食无虞了。

图——曾经在中国甲A联赛踢过足球的Bilic。

我来到房间临海的小阳台上,斜躺在休闲椅里,脚高高地搁架在栏杆上。阳台的下面,是一家露天小咖啡馆。昏暗的光影中,咖啡桌边的人们喁喁私语,不时发出吃吃的低笑。

在小阳台上呆坐良久,回到屋中,注意到白色的墙上印着这么两行英文:

Dreamasifyou’llliveforever.

Liveasifyouonlyhavetoday.

那一瞬,一种温润的感觉,如近在咫尺的亚得里亚海的海水一般,悄悄地漫了上来。也许,这便是我在这个世界上不断地游荡下去的动因吧。TheEnd

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